对卡巴斯基,瑞星,微点,小红伞,NOD32测试结果

通过本次评测数据的横向对比,我们发现,各产品的属性表现比较突出,各个评测项目中也有异军突起。

卡巴,强大的病毒库,不俗的杀毒能力,但是被过分的神话了,通过本次的测试发现,它的查杀率也就90%,不像传闻中的那么神奇。我曾经和一个资深网管聊过天,他给出一个我觉得比较中肯的评语“卡巴不错,但是它之所以被中国用户所接受不外乎三点:一、卡巴进军国内的时候恰逢当时病毒泛滥但国产杀软又普遍趴下的时机;二、杀毒能力不错;三、独特但很成功的宣传策略”。内存占用也是其弱点,装上卡巴后机器明显变慢,相信绝大部分使用过卡巴的人都有这个感觉,最新版本的改良也只是把物理内存的占用嫁接到虚拟内存里,换汤不换药,希望卡巴能在降低内存占用上有所突破。

瑞星,软件易用性、界面美工可圈可点,值得其他杀软品牌学习。从杀毒能力层面来看,不容乐观。从各大论坛求助、样本测试来看,发现瑞星对于病毒的处理能力还是依旧很欠缺。易用性和美观固然重要,但是用户最需要的是真正能保证用户系统安全的杀毒软件,不是漂亮的玩具!

微点,这支国产新军给人很多亮点,启动速度快,占用内存小,主动防御强悍。就纯粹的主动防御而言,微点可以说是先行者,代表了一种发展方向,微点和其他杀软的所谓主动防御相比,低误报,高查杀率成为它在杀软界的杀手锏,但是没有扫描不得不说是一大遗憾,要知道大部分电脑用户对没有扫描的软件多少有些心里没底,建议配置一款绿色扫描版杀软。

小红伞,是近期冒出来的一款“表现强悍型”杀软。但是你们知道它是怎么做到如此“强悍”的吗?主要两个原因:一、带壳提特征。要知道,大部分应用软件,都会对自己的软件加壳以达到加密软件代码数据和加速软件运行速度的目的,不得不说这个方法直接扼杀了这部分的软件。二、小红伞没有虚拟机只有广谱,而且广谱用的比较泛滥,所以查杀率高,误杀率也奇高。靠这2个偏门以求达到强大的发现病毒能力来看,多少有点欺负大部分电脑用户不懂反病毒技术的感觉。如果,我只是说如果,如果其他杀毒软件也采用这种根本不顾及严重误杀后果的做法,也这么做的话,我想,也许所有杀软都能拥有大家所称赞你的“高查杀率”了吧。小红伞的这个内幕很跌大家的眼镜吧?神话不是那么好创造的,随着国内用户电脑知识的迅速提升和普及,如果靠走偏门的办法,有句俗话这么说来着,再美丽的谎言也有被戳穿的一天!

NOD32,各方面都较为均衡,杀毒能力不算弱也不算强,占用内存较低,做为内存配置小的用户,不失为一款不错的选择,但不建议单独使用。希望加大对中国本土病毒的收集能力。

总结

随着计算机技术的不断进步,病毒技术也在不断的更新换代。加壳,加花,改程序特征这些黑客技术将会在不远的将来逐渐被黑客所遗弃,替代这些技术的将会是像一只成精的狼一样更加的狡猾、隐蔽和高技术性;做为“系统保卫者”的杀毒软件,希望你们能未雨绸缪,在反病毒技术上再接再厉,为全世界数十亿电脑用户的系统加上一把名副其实的“安全金刚锁”,谨以此文予杀软厂商共勉

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.