二七区撤村建社区农民变市民

12月7日是二七区3万多林区农民值得纪念的日子,从这天起他们将告别祖祖辈辈农民的身份,正式成为郑州市民。当天下午在樱桃沟村举行的二七区撤村建社区揭牌、授章仪式上,有25个行政村首批改制为社区,成为郑州市首批林区农民变市民的单位。
  据了解,二七区的侯寨乡、马寨镇按规划被划入郑州市水源涵养林和生态林区,从2003年开始,二七区实施退耕还林,同时又拿出7万余亩可耕地大面积种植水源涵养林和生态林,经过近5年的发展,二七区林区面积已达到8万余亩。但是随之而来的却是许多村组农民可耕地大面积减少,虽然每亩地每年补助500元,仍然影响到了这部分群众的生产生活。在十七大精神学习贯彻中,提高农民收入问题被提到党委、政府重要议事日程。二七区通过广泛调查,最后确定了侯寨乡的樱桃沟村、袁河村、台郭村、黄龙岗村、全垌村、三李村、西胡垌村、曹洼村、郭小寨村、侯寨村、大路西村、东胡垌村、麦垛沟村、桐树洼村、上李河村、红花寺村和马寨镇的马寨村、杨寨村、坟上村、程炉村、水磨村、张河村、王庄村、申河村、阎家嘴村等25个人均不足0.3亩可耕地的行政村,作为首批撤村建社区单位。根据郑州市【2006】26号和71号文件精神,决定撤消这些村组建制,改制为社区居民管理委员会,涉及的8392户34520名农民身份和户口自动变更为城市市民。据二七区政府有关负责人介绍,首批改制的25个新社区原隶属关系不变,干部原则上由原村组干部过渡。对所有改变身份的农民按照自愿原则参加城市养老保险,所需费用分别采取有经济实力的社区集体出,无实力的由个人交纳两种方式处理;转换身份前已参加新型合作医疗的可继续享受,未参加的可直接参加城镇居民基本医疗保险;对烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属转变身份后,抚恤金按城镇标准给予调整发放;原享受农村最低生活保障的特困户,低保金也同时从过去每人每月150元提高到260元;对有就业条件和愿望的人,由劳动部门免费提供劳动技能培训,政府相关部门优先提供就业岗位,以保证他们的正常生产生活。

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.